14:29 

День первый. Расставание.

Ты уехала сегодня в 16:45, а я осталась стоять на перроне, абсолютно не понимая, что мне делать дальше. Как-то я поднялась на вокзал и вышла на автомобильную стоянку, ту, которая находится над путями и носит гордое название "привокзальная площадь", и подошла к самому ее краю. А потом я разрыдалась. Люди оборачивались, проходя мимо меня, но на вокзале, я уверенна, это явление не редкое, все всё понимают.
Когда слезы закончились, я просто стояла и смотрела, как уходят поезда. Тут внутри меня как будто что-то отупело, я перестала чувствовать боль. С площади открывался впечатляющий вид: с одной сторон была дорога домой пешко через весь город, а с другой дом моих родителей, к которым мне было бы идти минут 20. Но потом я поняла, что правильно не пошла к ним. Если бы пошла, не смогла бы справиться с собой. А длительная прогулка пошла мне на пользу. Я собралась с мыслями, а главное, вымоталась так, что сил ни на что больше не осталось. Я взяла с собой плеер, но так и не включила его, не могла слушать музыку, слушала город. Я очень много всего передумала пока шла и в своей голове я делилась всем этим с тобой. И очень жалела, что не взяла фотоаппарат, потому что погода совсем разошлась, было солнечно, на небе плыли мои любимые облака, как из мультика, было тепло, но не жарко, и ветер дул сильный.
Сначала я хотела идти: Новочеркасская-Александра Невского-Невский проспект-стрелка-Чкаловская-Елагин-дом, но все получилось совсем не так.
От площади Фаберже я пошла по проспекту Энергетиков, а после свернула на Магнитогорскую. Это глухие места, преимущественно заполненые автосервисами. Но на пересечении дорог стоит очень классный дом. То есть, дом обычный, маленький, в стиле сталинского ампира, с милыми балкончиками и входами в арочках. Однако все эти входы и каждое окно заложено серыми кирпичными блоками. Не понятно, кому это было нужно и для каких целей, но выглядит внушительно. На Магнитогорской есть бизнес-центр со смешным названием "Магнитка", в котором находится магазин трикотажа. Я уже говорила, что места глухие, там и люди-то не ходят, какая польза была открывать там магазин. Чуть дальше, по правой стороне, два восточных друга красили полуразвалившиюся придорожную оградку неприятным серым цветом. Я смотрела, как они это делают, и это очень классно, захотелоь покрасить что-нибудь большое. Но у мужчин просить не стала, они и так недвусмысленно смотрели на меня.
Потом я пришла к берегу Охты и пошла по проспекту Шаумяна. Самой Охты не было видно из-за кустов, посмотрела на нее потом с моста. На берегу есть красивый ресторанчик, название которого я забыла, по-моему, что-то нерусское. У ресторана есть уличная терасса на самом берегу, укрытая от дороги кустами. Туда можно пройти через арочку, по сторонам которой восседают две ярко-желтые статуи львов. Я решила, что вот в таком месте было бы здорово отмечать сводьбу. Но, возможно, это будет дорого.
Я вышла на Красногвардейскую площадь, мимо которой каждый день езжу на работу. С левой стороны открылся вид на Смольный, а с правой были просто закругленные дома, освеченные солнцем. И я подумала, что может для кого-то есть разница, и красивым они считают только признаные досторпримечатльности. А мне кажется невероятно красивым и то и другое. И туристы, приехавшие посмотреть на "парадный" Петербург, очень многое теряют.
А от Красногвардейской площади отходит мой любимый Седнеохтинский проспект. Мы однажды проезжали там с тобой с моей работы, но ты, наверное, не помнишь. По мне так, этот проспект - самая красивая улица перербурга. И не потому, что на ней находятся дворцы или храмы невиданной красоты, а потому, что он весь такой гармоничный и живой.
Я решила, что к Новочеркасской мне идти нет смысла, так как от площади можно сразу перейти на другой берег Невы по Большеохтинскому мосту.Он и правда очень красивый. Наверное, это и мой любимый мост (не считая Вантового), но черным он все-таки был лучше.
Спустившись с моста, я повернула налево, чтобы пройтись через парку у Смольного собора. Там миленько, газоны выглядят хорошо. Видимо, хотя бы там траву убирают после того, как покосят. А еще там есть фонтаны, где сидела молодежь и детишки. И никто их оттуда не выгонял. Я и не знала, что там в парке стоят бюстики Маркса и Энгельса. Они такие забавные бородачи.
Я подошла к Смольному. Очень здорово, что его наконец отреставрировали до конца. В солнечный день он так и сияет.
Если стоять к собору спиной, то прямо будет дом-арка, в который виден Таврический сад, а направо тоже дом-арка, еще пока не достроенный. Интересно, это совпадение или специально так задумывалось? Я решила пойти направо, так как там я еще не была. Пройдя под арку, я оказалась в ебенях. Долго не могла понять, откуда они взялись в центре города, а потом вспомнила, что тут находится центральная станция Водоканала. Я решила идти дальше по набережной. Это была ошибка, из-за этого я сделала неслабый такой крюк, и у меня не хватило сил продолжить путь дальше. Я бы перешла Неву к площади Ленина, потом к Горьковской, а дальше домой через Каменный остров. Но, когда водоканальский забор кончился, я поняла, что у меня уже ножки подкашиваются от голода, и пошла к Чернышевской.
По дороге к метро, я поняла, что, если раньше я смотрела вокруг и видела сразу всю панораму, то теперь я больше смотрю вниз и обращаю внимание на какие-то мелкие детали типа рожиц на берельефах. Одна была забавная : очень страшное изображение демона над входим в салон красоты "Ангел". А еще на Потемкинской 3 на углу есть скульпрурная группа "Три грации". Они такие полуголые, и одна другую так неоднозначно обнимает... А третья просто стоит за их спнами, отвернувшись. Ей, наверное, грустно. А раньше на этом месте был дом терпимости. Я сейчас классный сайт нашла, там про все дома Петербурга рассказывается, очень интересно.
В метро я была уже в семь. Читала Воскресенье. Толстой все же молодец, хорошо передал то, как Нехлюдов умиляется от собственных добрых порывов. Люди ведь довольно часто делают добрые дела только для себя. Это ведь так классно чувствовать себя хорошим.
А еще я подумала, что в нашей просветительской деятельности прежде чем боротся с гомофобией вокруг, надо справиться с внутренней гомофобией каждого представителя ЛГБТ-сообщества. Только так мы сможем объединиться. Надо, чтобы каждый знал, что мы боремся за правое дело, а не лезем на рожон, чтобы нас побили Нодо, чтобы каждый понял, что сейчас это необходимо, что мы не люди низшего сорта, которые должны прятаться и скрываться ото всех. Нодо, чтобы больше никто не говорил "Меня никто не дискременирует, так как обо мне никто не знает". Это будет первым и главным шагом к цели, потому что люди, уверенные в своей правоте, непобедимы.
Дома я докушала твой прекрасный рулетик. И стала смотреть мультики. Смотрела "Бакуман", аниме про ребят, делающих мангу. Он очень милый, романтичный и стимулирующий на упорную работу. Я думала, что посмотрю пару серий и буду писать тебе свой первый день, но посмотрела 8 серий. Я включала одну за другой, умоляя, чтобы планшетник не тормозил. Это помогало мне забыться, не думать о том, что я одна. Вот что делают в таком случае люди, которые не курят и не пьют.
Потом я села писать и заснула. Дописывала утром.
Забыла сказать: я починила экзарциста и ручку в двери в спальню, у которой внезапно шурупчики раскрутились.

@темы: я люблю тебя, книги, гомофобия, аниме, Питер

URL
   

Дневник для моей любимой

главная